Schlechte Ernährung kann Stress auslösen
Leider ist es so, dass wir uns an Stressbelastungen und Stressfaktoren mit der Zeit gewöhnen – ja, sie vielleicht gar nicht einmal mehr bemerken. Stress entsteht dabei nicht nur durch mentale und physische Überlastung – sondern häufig auch durch ungesunde Ernährungsgewohnheiten.
Fatal: Laut Studien neigen Frauen unter Stress auch noch dazu, sich falsch zu ernähren. Essen als Belohnung und Beruhigung. Der Griff geht dann häufig zu „süchtig machenden Nahrungsmitteln“: Süßes, industriell verarbeite Lebensmittel und Fertiggerichte. Das sind Nahrungsmittel, die dem Körper nicht gut tun und zusätzlich Stress verstärkend wirken. Der Teufelskreis schliesst sich. Mehr Stress, mehr Gewicht…
Cortisol macht den Bauch zum Fettmagneten
Genau wie Zucker ist auch das Stresshormon Cortisol ein schneller Energielieferant: Bei Stress werden die Zuckerreserven in Muskeln und Leber angezapft, wodurch der Blutzuckerspiegel steigt. Dieser Zucker wird dann vom Insulin in die Zellen transportiert. Cortisol sorgt also dafür, dass dem Körper Energie zugeführt wird, sodass man schnell aktiv werden kann – gewissermaßen „Fight or Flight“-Reaktion. Zumeist sind wir allerdings in dieser Situation körperlich inaktiv. Der durch Stress ausgelöste Zuckerschub wird nicht verbraucht und in den Fettzellen gelagert. So wirkt über die Zeit Stress als Dickmacher, auch ohne dass wir etwas gegessen zu haben.
Fazit: Stress in Kombination mit Süßigkeiten und Fast Food ist eine der sichersten Methoden für Frauen in den Wechseljahren, an Bauch und Taille zuzulegen.
Wichtig: Die richtige Ernährung bei Stress
Was tun? Neben Bewegung, Yoga, Meditation und anderen Dingen, empfehle ich immer, auch auf die Ernährung zu achten. Stress strapaziert nicht nur unsere Nerven, sondern zehrt an den körpereigenen Nährstoffvorräten und betreibt Raubbau am Organismus. Also worauf noch warten? Schenke Deiner Ernährung ab sofort eine entsprechende Portion Aufmerksamkeit und esse clever und lecker.
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Top 5 Foodtipps bei Stress
- Halte Deinen Blutzuckerspiegel stabil – grundsätzlich wichtig
Cortisol treibt den Blutzuckerspiegel in die Höhe. Mit der richtigen Ernährung (siehe folgendes Rezept) hältst Du den Blutzuckerspiegel stabil. Deine Gesundheit und Figur werden es Dir danken. - Esse ausreichend Vitamin C – Schutz vor zellulärem Stress
Vitamin C unterstützt Deine Nebennieren, die bei Stress stark gefordert sind. Top-Lieferanten: Frisches, saisonales Obst und Gemüse – wie etwa Zitronen und Brokkoli. - Steigere die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren – sorgt für gute Laune
Laut Studien sind Omega-3-Fettsäuren in der Lage, hohe Cortisolwerte zu senken. Weniger Stresshormone = mehr Glückshormone. Top-Lieferanten: Leinsamen, Walnüssen, Hanf- und Leinöl. - Denke täglich an Magnesium – das Anti-Stress-Mineral
Jede Art von Stress erfordert eine Extraportion an Magnesium, da der Mineralstoff bei der Reizleitung von den Nerven zu den Muskeln hilft. Top-Lieferanten: Sonnenblumenkerne, Hirse, Haferflocken, weisse Bohnen, Mandeln und getrocknete Feigen. - Tanke B-Vitamine – für starke Nerven
B-Vitamine sind für unsere psychische Gesundheit und Wohlbefinden mit verantwortlich. Außerdem spielen sie bei der Energiegewinnung aus der Nahrung eine große Rolle und haben dadurch Einfluss auf das Immun- und Nervensystem. Top-Lieferanten: Tomaten, Käse, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse.
Genug Theorie: Lass uns lecker und gesund essen – es gibt Tomaten-Bohnen-Salat mit Sesamsalz und Zitrone.
Stress-Ade-Sommer-Salat mit Honig-Zitrone
Zutaten für 4
1,5 Bio-Zitronen
3 EL Olivenöl
Salz (z.B. Himalaya-Salz)
1 EL flüssiger Honig
2 EL Sesam (wenn möglich: schwarzer Sesam)
1 rote Zwiebel
800 g Tomaten (gerne verschiedene Tomatensorten mischen)
125 g Ziegenkäserolle
1 Dose (400 g) weiße Bohnen
je 3 Stiele Minze und glatte Petersilie
2 EL Leinöl
schwarzer Pfeffer
Backpapier
Zubereiten: So geht`s
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Zitrone mit kochendem Wasser übergiessen. Dann in dünne Scheiben schneiden, mit 1 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und Honig mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Scheiben leicht gebräunt sind.
- Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Mit 1/2 TL Salz im Mörser grob zerstossen.
- Zwiebel in Würfel, Tomaten und Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Weiße Bohnen abwaschen und abtropfen lassen. Kräuterblätter klein zupfen. Alles – bis auf den Ziegenkäse – in einer Schüssel mischen.
- Restliche 1/2 Zitrone auspressen. Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und Leinöl zum Salat geben und vermengen. Mit Sesamsalz und Pfeffer würzen. Mit Ziegenkäse- und Zitronenscheiben belegen. Stress-Ade-Sommersalat in Ruhe und mit Freude essen.
Mein persönlicher Tipp
Meiner Erfahrung nach sollte man sich in den Wechseljahren nicht mehr mit Ernährungstrends und Diätmoden herumschlagen, sondern seine Essgewohnheiten auf ein langes, gesundes und glückliches Leben ausrichten. Coole, leckere Rezepte findest Du im MENO DETOX Magazin. Schau gerne mal hier.
Abschlussinspiration von Albert Einstein
„Der Hauptgrund für Stress ist der tägliche Kontakt mit Idioten.“ Darum: Genieße Deinen leckeren Sommer-Salat mit drei liebenswerten Menschen – das entspannt und macht glücklich…
Lieben Gruß vom Zürichsee in der Schweiz,
Deine Petra
Fotos: Petra Orzech